LAICISMO Y CATOLICISMO EL CONFLICTO POLÍTICO-RELIGIOSO EN LA SEGUNDA REPÚBLICA - VARIOS AUTORES
La religión y su papel en la vida pública vuelven a demandar un puesto de primera fila entre las cuestiones que preocupan a buena parte de las sociedades contemporáneas. También en España, y tras los años de consenso de la Transición, ha reaparecido con fuerza la antigua cuestión religiosa como cuestión pendiente y todavía abierta. En buena medida, el problema se plantea de nuevo en términos que remiten a la vieja confrontación entre catolicismo y laicismo, entre movimiento católico y movimiento secularizador o, por decirlo con los téminos más clásicos, entre clericalismo y anticlericalismo. Como es bien sabido, este secular enfrentamiento se expresó en términos particularmente virulentos durante la Segunda República.