La comunicación sin palabras. Estudio comparativo de gestos usados en España y Brasil - Nascimento Dominique, Nilma (Monografías Humanidades, 2012)
El presente libro es el resultado de una investigación acerca de los gestos emblemáticos más frecuentes en las culturas española y brasileña. Tras repasar el estado de la cuestión en el campo de la Comunicación no verbal, la autora se centra en el papel de los signos quinésicos en el ámbito de la comunicación humana en general y, de manera más especifica, en la enseñanza de lenguas extranjeras. El estudio contiene datos cuantitativos y cualitativos resultantes del análisis del trabajo de campo, así como una comparación detallada de los usos generales y específicos de cada gesto en ambas culturas. Incluye, asimismo, una selección de los gestos más significativos, que aparecen ordenados en grupos. Por último, se ofrecen algunas propuestas prácticas de actividades que resultarán útiles a profesores de portugués o español como lengua extranjera.