Historical Links between Spain and North America - Mercado, Juan Carlos (Biblioteca Benjamín Franklin, 2016)
El estudio de las relaciones históricas entre España y EE.UU. es de vital importancia para las Ciencias Sociales y las Humanidades. Por otra parte, el presente y futuro de estos dos países está marcado y determinado por lazos culturales y económicos irrompibles; y las tendencias globalizadoras actuales no se pueden entender o analizar fuera de este contexto. Este libro recoge una selección de artículos del I Congreso Internacional sobre los vínculos históricos entre España y EE.UU., organizada por el Instituto Franklin-UAH de la Universidad de Alcalá, la División de Estudios Interdisciplinarios del City College of New York (CUNY), y el Instituto Cervantes (del 8 al 11 de abril de 2015) en Alcalá de Henares. Los trabajos publicados en este libro representan una amplia gama de disciplinas y áreas de estudio con un énfasis especial en enfoques interdisciplinarios de las relaciones históricas entre EE.UU. y España. Se agrupan en cinco períodos históricos: época colonial, conexiones bilaterales y transnacionales durante el siglo XIX, conexiones culturales y religiosas durante la primera parte del siglo XX, conexiones bilaterales y transnacionales durante la Guerra Civil española, y relaciones posteriores a la Guerra Civil.