Discursos Legitimadores de la conquista y la colonización de América (Obras Colectivas Humanidades, 2014)
Este libro reúne las aportaciones de un grupo de especialistas provenientes de campos que van desde la Antropología, la Historia, la Historia de las ideas políticas y la Filosofía, para analizar lo que había de diferente y de semejante entre la conquista y colonización del sur del continente americano, a la que se atribuía una base premoderna, incluso medieval, y comprometida con un catolicismo de cruzada, y la del norte, moderna, basada en la libertad de conciencia y asentada sobre patrones comerciales. El estudio de los discursos filosóficos y políticos legitimadores de ambos procesos es la base de ese análisis, que se propone romper con mitos y tópicos forjados a lo largo de siglos.