Una breve historia de la astronomía - Medina Doctor, José (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2012)
Este libro trata de forma breve y minuciosa la historia de la astronomía. Se hace una exposición de las teorías más importantes, desde la antigüedad hasta la actualidad, a la vez que se dan unas pinceladas de la vida de los científicos más destacados. Se repasan los conocimientos y descubrimientos, desde las primeras observaciones en Mesopotamia hasta el gran avance de Grecia, pasando por Egipto y China. La importante aportación del Islam durante la Edad Media, el auge del Renacimiento, con figuras como Copérnico, Bruno, Tycho y Kepler. La invención del telescopio y su uso astronómico, iniciado por Galileo y la culminación del enunciado de la gravitación universal de Newton. La profundización del universo en el siglo XIX, con las observaciones usando potentes telescopios, y el ensanche del mismo acaecido en el siglo XX con la llegada de la era espacial que posibilita la observación en todas las longitudes de onda. Se han añadido tres anexos: Personajes con algunos detalles de los científicos citados en la obras; Cronología global en la que se mezclan sucesos históricos generales con los hitos astronómicos; Glosario con los términos científico-técnicos aludidos en el libro.