Para un diccionario de locuciones. De la lingüística teórica a la fraseografía práctica - Penadés Martínez, Inmaculada (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2015)
La obra está dirigida, principalmente, a los especialistas interesados en el tratamiento de las locuciones en los diccionarios y a los autores de obras lexicográficas que recojan esta clase de unidades fraseológicas. Estructurada en tres capítulos, la monografía se presenta como un recorrido que, partiendo de la necesidad de formarse en fraseología, lexicografía y fraseografía, conduce a un potencial redactor de un diccionario de locuciones a todos aquellos puntos que, ineludiblemente, deben abordarse para un tratamiento lexicográfico de estos fraseologismos adecuado a su uso por parte de los hablantes. De este modo, a partir del examen de algo más de 1150 locuciones nominales, adjetivas, verbales y adverbiales en distintos diccionarios de unidades fraseológicas y apoyándose en poco más de 330 ejemplos, se ofrece una propuesta para su tratamiento lexicográfico, meditada a lo largo de muchos años, apoyada siempre en los logros de la lingüística teórica y deudora del tratamiento de las unidades léxicas en los diccionarios.