Identidades confesionales y construcciones nacionales en Europa (ss.XV-XIX) - Ruíz Rodríguez, José Ignacio (Obras Colectivas Humanidades, 2012)
Este libro consta de dos partes. En la primera se han reunido los trabajos que desde una perspectiva más general abordan procesos a largo plazo. Junto a una revisión, que tiene mucho de propuestas de estudio, de lo que fue la evolución en el Sacro Imperio, aparecen trabajos que analizan fenómenos protonacionalizadores en Rusia, Suecia, Inglaterra o Francia, en un intento de revitalizar las otrora historias "nacionales" desde una perspectiva metodológica renovada y que pone más el acento en la historicidad. La segunda parte recoge un abanico de trabajos que abarcan cuestiones muy variadas: desde el problema converso y la monarquía de los Reyes Católicos, hasta la situación confesional en un lugar de "frontera" como la ciudad de Cádiz, pasando por la construcción de un discurso del "noble santo"; el relevante papel los Colegios Menores de la Universidad de Alcalá; así como las relaciones de esta universidad con la corte de la mano del arzobispo Álvaro de Villegas. También se han abordado: el factor lingüístico en una comparación entre la Biblia complutense y la traducción luterana, así como el papel del teatro clásico en el caso de Castilla y el uso político de la figura de Fernán González. Junto a esto, se tratan conceptos como el de "orgullo nacional" en los discursos conmemorativos y las nociones de nación y Estado en el pensamiento carlista del siglo XIX.