El Museo Un espacio de aprendizaje - Cuenca López, José María (Collectanea, 1999)
Los museos custodian y exponen una importante muestra de nuestro patrimonio cultural e histórico, sin embargo, a pesar del esfuerzo de renovación realizado hasta el momento en nuestro país, no han logrado convertirse en un recurso fácilmente accesible para el aprendizaje del alumnado y la difusión cultural entre la ciudadanía. Dentro de los primeros objetivos planteados se encuentra la divulgación entre la comunidad universitaria y el profesorado de enseñanza Primaria y Secundaria de la investigación didáctica en torno a los museos, así como poner de manifiesto el interés por el desarrollo de este ámbito de investigación, informar sobre la evolución y democratización de los museos, conocer los medios y recursos que ofrecen a la comunidad educativa y reflexionar sobre las posibilidades y limitaciones en lo referente a la difusión del patrimonio.