El impacto del modelo autonómico en las ciudades españolas - Valenzuela Rubio, Manuel (Estudios, 2012)
El libro refleja de forma estructurada las transformaciones ocurridas en el modelo urbano español a partir de la aprobación de la Constitución Española en 1978 y de la aprobación en el periodo 1979-1983 de los estatutos de autonomía que la desarrollan en su dimensión territorial. El primer bloque aborda los cambios del marco normativo del urbanismo español, así como su aplicación al planteamiento y a las políticas urbanas; a continuación, se contempla la transformación del sistema urbano español heredado de pasadas décadas por efecto de la aparición de las nuevas capitalidades autonómicas. Se ha dado también una atención muy detenida a la contribución del modelo autonómico a la solución de los problemas sociales urbanos y a la calidad de vida en aspectos tales como la vivienda, el medio ambiente y la los barrios desfavorecidos. No se ha pasado por alto la reorganización urbana en sus dimensiones formales y funcionales propiciada por el estado de las autonomías. Por último, se ha analizado las competencias autonómicas de los procesos y dinámicas sectoriales en la ciudad y en territorios españoles, destacando entre ellas el turismo y la cultura, la movilidad urbana o los cambios operados en las universidades españolas.