ESPAÑA Y LA GUERRA CIVIL AMERICANA O LA GLOBALIZACIÓN DEL CONTRARREVOLUCIONISMO - CANCIO FERNÁNDEZ, RAÚL C.
"¿Qué poderosas razones empujaron a cientos de miles de europeos y, entre ellos, a algunos centenares de ciudadanos españoles a unirse a las facciones beligerantes de la Guerra Civil Americana? La respuesta a esa cuestión, cuando ahora se cumplen 150 años de la capitulación de Appomattox, no admite simplificaciones: la cuestión migratoria en la Europa del siglo XIX; la contextualización del inicio de la guerra americana en el marco sociopolítico de la España de 1861 o el pancontrarrevolucionismo imperante en dicha centuria, configuran el perímetro cognitivo que nos permitirá tanto aproximarnos de manera sistemática al encuadramiento de los voluntarios españoles en las unidades militares enfrentadas, como al estudio de las más importantes batallas en las que nuestros compatriotas intervinieron en un episodio más de lo que fue la reacción frente al liberalismo y la revolución durante todo el siglo XIX."