Entre la admiración y el rencor. Estados Unidos y la prensa española ante el final de la Guerra Fría - Morera Hernández, Coral (Biblioteca Benjamín Franklin, 2016)
Estas páginas nos ofrecen una visión amplia de la imagen que se difundió en España sobre los Estados Unidos en un período histórico y social relevante: el último ciclo de la Guerra Fría. Nos aproximan además a unos años de la historia del periodismo español de indudable interés. El proyecto nos parece atractivo por la importancia de los Estados Unidos, una nación implicada en los acontecimientos del mundo, por lo controvertido de la imagen del otro aquí, y por la relación, de admiración y rencor, que se establece entre dos actores: la prensa española y el país norteamericano. El estudio de las percepciones del otro se ha convertido en un campo importante de la historiografía moderna. Asimismo, el análisis del discurso público a través de la prensa es de gran interés; no sólo porque retrata el día a día y el devenir histórico en tiempo real, sino porque en procesos de cambio histórico como los hechos que nos ocupan, actúa como un elemento dinamizador