La sanidad en el liberalismo isabelino La promulgación de la ley de sanidad de 1855: debate parlamentario y análisis prosopográfico - Feria Lorenzo, Diego José (Arias Montano, 2012)
La búsqueda de la salud ha significado el eje de la perpetuación de la especie y la lucha contra las enfermedades transmisibles que han asolado a la humanidad desde la antigüedad. El control de los azotes epidémicos y la evolución del concepto de pobreza desde la Edad Moderna, apoyado en un concepto religioso caritativo basado en la limosna, hacia una implicación asistencial benéfica estatal propio de los cambios del ochocientos.