Nuevas reflexiones en torno a la literatura y cultura chicana - Cañero, Julio (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2012)
La literatura y cultura chicana ha alcanzado un alto grado de notoriedad en la sociedad estadounidense, trasladándose el interés por ambas a este lado del Atlántico. En los últimos años se han defendido tesis, se han escrito artículos y se han publicado libros sobre este tema en España y en otras partes de Europa. La presente edición debe encuadrarse dentro de la atención que a esa literatura y cultura han dedicado expertos europeos y estadounidenses. Los artículos recogidos en este volumen recorren el panorama literario y cultural actual del mundo chicano, prestando atención tanto a los autores más canónicos, como a los menos conocidos o, incluso, a expresiones artísticas, como la edición de revistas, o el papel jugado por personajes mexicano-americanos en series de televisión. Este libro es, en definitiva, un aporte científico que, desde el mayor rigor, pretende dar a conocer más el complejo mundo cultural chicano en los Estados Unidos.