Vida, pasión y muerte de Alexander Hamilton - Rodríguez Baixeras, Antonio (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2012)
"Vida, pasión y muerte de Alexander Hamilton" nace del interés de su autor por la divulgación de una figura histórica clave en el nacimiento de los Estados Unidos y poco conocida en España y por los lectores en español. Hamilton tuvo una participación importantísima en dos temas vitales en el nacimiento de la nación americana: su organización política y su primera andadura económica como país independiente. Como Secretario del Tesoro y hombre de confianza del presidente Washington se enfrentó y aportó soluciones activas a problemas que hoy día resultan de gran actualidad: la disyuntiva entre centralismo y federalismo, y la utilización de la Deuda Pública y el Banco Federal como instrumentos de política económica. El título de la obra hace alusión también a la corta e intensa vida personal de Alexander Hamilton, interrumpida por un trágico duelo, muy expresiva del conflicto entre razón y pasión que se produce en la época de transición de la Ilustración al Romanticismo, en el umbral que da comienzo a la Edad Contemporánea.