Tratamiento digital de señales - Blanco Velasco, Manuel (Textos Universitarios Tecnología, 2013)
Este libro se ha escrito con el principal objetivo de servir como libro de texto en la asignatura Tratamiento Digital de Señales. La mayor parte del mismo se centra en sistemas discretos lineales y temporalmente invariantes, aunque también se incluyen bloques lineales que no satisfacen la propiedad de invarianza y que tienen gran utilidad en comunicaciones digitales y en diversos sistemas de codificación de señales de audio, de imágenes y de señales biomédicas. Con este libro, se pretende adquirir y afianzar los siguientes conocimientos y habilidades: Conocer las ventajas e inconvenientes más relevantes que presenta el tratamiento digital de señales frente al procesado analógico. Dominar las técnicas de muestreo y reconstrucción de señales de tiempo continuo así como el uso de técnicas de tratamiento digital para procesar señales de tiempo continuo. Conocer la DFT, sus propiedades más relevantes y algunas aplicaciones de gran interés práctico. Aprender las características más importantes de los sistemas paso-todo, de fase mínima y de fase lineal. Conocer las ventajas e inconvenientes que ofrecen los filtros de respuesta al impulso de duración infinita (IIR) frente a los de duración finita (FIR). Elegir las técnicas de diseño -etapa de aproximación- más adecuadas a las especificaciones iniciales de partida. Representar los filtros digitales a través de diferentes estructuras conociendo algunos de los problemas que acarrea en las mismas el uso de aritmética de precisión finita. Conocer los bloques básicos que componen los sistemas multitasa de muestreo y los efectos que producen en la señal de tiempo discreto. Conocer las técnicas de estimación espectral y sus propiedades fundamentales. La estructura del libro, los contenidos teóricos y los ejemplos que ilustran y complementan a los anteriores son fruto de la dilatada experiencia de los autores en la impartición de asignaturas relacionadas con el tratamiento digital de señales. En el mismo, también se emplea una notación similar a la de algunos libros ampliamente recomendados para las asignaturas de Señales y Sistemas y de Comunicaciones.