Experiencia de innovación docente: Colección de revisiones de enfermedades infecciosas (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2015)
La Microbiología Médica es una materia que se imparte en el tercer curso del Grado en Medicina en la Universidad de Alcalá. En esta materia se estudian los contenidos fundamentales y básicos de los principios fisiopatológicos, clínicos, epidemiológicos, diagnósticos, preventivos y terapéuticos de las enfermedades infecciosas y de los microorganismos que las producen. En los últimos años se han incorporado nuevas metodologías docentes para la enseñanza-aprendizaje de esta materia y entre ellas se ha implantado una innovación, plasmada en este libro, en la que los alumnos tutorizados por los profesores de la materia, realizan revisiones bibliográficas de temas relacionados con las enfermedades infecciosas emergentes y reemergentes. Con esta actividad se pretende que los estudiantes adquirieran conocimientos sobre temas no incluidos en los contenidos teóricos y, a la vez, desarrollen diversas competencias como: la capacidad de trabajar en equipo, la utilización de recursos bibliográficos, el análisis de datos, la comunicación escrita y, sobre todo, fomentar el interés por la investigación. El libro consta de trece capítulos, que agrupan a 29 artículos que tratan en profundidad y desde otra perspectiva a la habitual seguida en las clases magistrales, temas de interés en Microbiología Médica con contenidos actualizados. Es una obra de interés tanto para docentes como para estudiantes de titulaciones relacionadas con Ciencias de la Salud.