Combina palabras y formula ideas - Abad Asín, Carlota (Textos Universitarios Humanidades, 2016)
El presente libro tiene como objetivo el aprendizaje de dos unidades fraseológicas que, a menudo, han sido poco trabajadas y estudiadas en el ámbito de ELE: las colocaciones complejas y las fórmulas oracionales. La selección de las 56 colocaciones y las 30 fórmulas se ha realizado pensando en aprendientes de niveles avanzados, B2 y C1 respectivamente, además de en las especificaciones que el Plan Curricular del Instituto Cervantes establece para dichos niveles y en la frecuencia de uso que tienen en la sociedad española. El tipo de actividades que se proponen para dicho fin se centran en la explotación de todas las destrezas lingüísticas con el objetivo de que los estudiantes no solo reconozcan estas unidades sino que también, las utilicen y las incorporen a su habla cotidiana a partir del juego y del enfoque dirigido a la acción. Dichas actividades cuentan con ejemplos reales adaptados de corpus del español y de conversaciones de nativos. Además, el material contiene dos capítulos introductorios que explican aspectos teóricos, dos glosarios que recogen el conjunto de las colocaciones y las fórmulas oracionales trabajadas en cada caso y un solucionario, que sirve de ayuda al profesor y al estudiante autodidacta.