Alfonso X El Mago - González Sánchez, Ana (Estudios, 2015)
Esta obra pretende ser un recorrido por las distintas escuelas y tradiciones de carácter fundamentalmente astrológico y mágico que de manera amplia y sistemática se recuperaron y tradujeron por iniciativa de Alfonso X el Sabio para su posterior estudio y difusión, no sólo en España, sino también en el resto de Europa. Se trata, por tanto, de situar en su adecuado contexto las obras salidas del scriptorium alfonsí, cuyo contenido no ha empezado a ser debidamente considerado prácticamente hasta hace unos pocos años. Dentro de la amplia obra alfonsí de carácter astromágico se han agrupado aquí para su estudio, por una parte, el Picatrix, como exponente de la literatura propiamente mágica, el Liber Razielis, por su relación con la Cábala y las tradiciones místicas y esotéricas previas existentes en el mundo hebreo, por otra un libro vinculado, entre otras disciplinas, con la alquimia, el Lapidario, y, por último, los distintos libros dedicados a la astrología, que forman el grupo más numeroso dentro de la obra alfonsí.