El Poder de la Historia Huella y legado de Javier Donézar Díez de Ulzurrun. Vol. I - Díaz Sánchez, Pilar (Fuera de Colección, 2014)
Un amplio grupo de académicos, con trayectorias profesionales muy variadas, se han unido para homenajear al profesor Javier Donézar haciendo lo que mejor saben: escribir libremente sobre algunos de sus temas de investigación sin presión editorial, de plazos difíciles de cumplir o temas más o menos forzados. Los autores han elegido el tema, el tamaño y la orientación que deseaban dar a sus escritos, por lo que los resultados han sido, en la mayor parte de los casos, textos que abren camino, polémicos, sugerentes o simplemente brillantes.