Los árboles exóticos de las riberas españolas ¿Una amenaza para estos ecosistemas? - Castro Díez, Pilar (Obras Colectivas Ciencias, 2014)
Los bosques de ribera poseen un particular valor ecológico debido a su elevada productividad, diversidad y su papel como corredores ecológicos. Asimismo, estos bosques proporcionan importantes servicios a la sociedad, como el control de la erosión, la mitigación de la fuerza de las avenidas o la reducción de la carga de nutrientes de las aguas de los ríos. Entre los factores que amenazan la conservación de estos bosques en España, cabe destacar la gran vulnerabilidad de las llanuras aluviales a la invasión de plantas exóticas. El escaso reconocimiento social de esta amenaza para la integridad funcional de nuestros bosques de ribera ha motivado la redacción de este libro. En él recopilamos información sobre los árboles exóticos naturalizados en riberas de la España peninsular, qué especies son, qué rasgos biológicos explican su éxito, qué impactos causan en los ecosistemas ribereños y qué medidas pueden adoptarse para controlar sus poblaciones. Con ello esperamos contribuir a concienciar a la sociedad de un problema escasamente asumido y ayudar a los gestores del medio natural a tomar decisiones para afrontar este problema.