Madres e hijas melancólicas en seis novelas étnicas de crecimiento de autoras latinas - Quintana Millamoto, María Esther (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2014)
Este es el primer libro que enfoca la relación madre-hija en el desarrollo femenino como tema estructural de la narración en seis novelas étnicas de crecimiento escritas por autoras latinas estadounidenses. Quintana Millamoto postula que la melancolía -redefinida aquí como el sentimiento de pérdida o insatisfacción de amor materno- aflige a las protagonistas de las novelas analizadas y propone que la escritura y otras formas artísticas ayudan a las heroínas a superar la insatisfacción en la relación con la madre. En ese sentido, Quintana Millamoto argumenta que las novelas escenifican sitios de duelo que no solo permiten a las protagonistas sanar las relaciones conflictivas con las figuras maternas, sino trascender la devaluacioón que sufren por ser mujeres y por ser latinas.