Madrid, cuestión central. Autonomía y región metropolitana - Vinuesa Angulo, Julio (Fuera de Colección, 2015)
Esta publicación da continuidad a la tarea que desde 2010 realiza el Grupo Territorio Racional y Sostenible (TRyS) con el propósito de promover la reflexión, el debate y la acción para el cambio del actual modelo de desarrollo urbano. El germen de este libro fue el curso Temas clave sobre el futuro de la región metropolitana de Madrid, organizado con la colaboración del Área de Medio Ambiente de La Casa Encendida, Centro Social y Cultural de la Fundación Obra Social y Monte de Piedad de Madrid. Desde la responsabilidad de generar y difundir conocimiento, este libro ofrece un trabajo colectivo en el que han colaborado 40 autores, cualificados y legitimados por su trayectoria política, empresarial, profesional, académica o investigadora para aportar conocimiento, opinión y propuestas sobre el futuro de la región metropolitana madrileña. Pretende ser una llamada de atención sobre la necesidad de que se defina un modelo territorial y económico que guíe el desarrollo de una región tan dinámica como carente de un proyecto de futuro consensuado con la sociedad.