Aplicación de la Topografía y la Fotogrametría a la Intervención en el Patrimonio - Maza Vázquez, Francisco (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2011)
La representación gráfica de cualquier entorno y/o edificio obtenida con apoyo de la Topografía y la Fotogrametría nos puede aportar datos de interés cultural, patrimonial e histórico de indudable valor para realizar análisis constructivos, patológicos e históricos sobre la edificación y su rehabilitación. En este libro se presenta una aplicación de estas ciencias al conocimiento del Patrimonio Arquitectónico, y más en concreto al edificio monumental correspondiente al Castillo del Infante D. Juan Manuel, situado en Cifuentes (Guadalajara). El estudio no solo se ciñe al levantamiento topográfico y fotogramétrico del monumento, sino que se extiende por todo su entorno, aportando un gran valor de información que al conjugado con otros campos de conocimiento permiten aportar datos de gran importancia a la historia y el devenir del conjunto en donde se data el origen de la villa de Cifuentes. Esta publicación ofrece la ventaja añadida de ayudar, tanto a los alumnos como a los profesionales que tienen la oportunidad de trabajar en edificaciones de gran interés arquitectónico, en cuanto a la metodología empleada en la ejecución de los levantamientos topográficos y fotogramétricos y observar las múltiples ventajas que aportan estas disciplinas.