Escrituras silenciadas : historia, memoria y procesos culturales : homenaje a José Francisco de la Peña - Casado Arboniés, Manuel (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2012)
Este libro reúne una serie de ideas y sentimientos cristalizados en páginas que resumen deseos de renovación historiográfica, de búsqueda de nuevas temáticas y de un nuevo estar y hacer académico. Estudios, ensayos e investigaciones que muestran algunos de los grandes mutismos y claroscuros de Ameríca Latina, Africa y Asia. Esos pequeños y grandes discursos, a veces acallados por intereses institucionales, ideológicos o económicos y otras muchas veces, profundamente contradictorios y ambiguos. Discursos que se observan paradójicos ante la inminencia de la celebración de un bicentenario de movimientos independentistas en una Latinoamérica más cautiva que nunca. En este contexto, son las respuestas críticas e irónicas las que se convierten en un reto apremiante y al mismo tiempo en una obligación acuciante. Esta segunda entrega de escrituras silenciadas la hemos dedicado también a homenajear al recordado historiador de la Universidad de Alcalá, José Francisco de la Peña, Sevilla 5 de junio de 1944, Alcalá de Henares 18 de Mayo de 1995, Quisco para tantos amigos. Profesor a quien echamos en falta en nuestros claustros, maestro y guía dando continuidad a la línea de trabajo que subyace en la temática del libro y que, sin duda, habría captado su interés en caso de haber estado entre nosotros.