Realidad y simbología de la montaña - Oliva, Juan Ignacio (Ed.) (OBRAS COLECTIVAS HUMANIDADES. BIBLIOTECA BENJAMIN FRANKLIN, 2012)
Realidad y Simbología de la Montaña es el primer volumen de la serie CLYMA, especializada en estudios de Ecocrítica literaria y académica. En él, podrán encontrarse doce ensayos que analizan, por una parte, la realidad cambiante de las montañas: el difícil equilibrio entre la permanencia majestuosa de sus laderas y cimas, y la amenaza de erosión, explotación y degradación que el impacto humano ejerce sobre ellas; y , por otra las vivencias acaecidas en los territorios alpestres durante el desarrollo vital del ser humano , y la consiguiente recreación literaria de símbolos que ejemplifican la admiración o el miedo frente a su majestuosidad milenaria. De este modo, podrán encontrarse tanto metáforas de distopía y resistencia como loas al poder curativo de su aire y a la mística de la ascensión dificultosa del montañero, o cánticos a la preservación de su hábitat de su flora y de su fauna- al que tanto deben las obras de literatura de la infancia, y las memorias de nostálgico regreso al paraíso perdido en sus contornos. Por último, se incide en cómo la Montaña nos habla por medio de múltiples signos en un lenguaje secular y hermenéutico que debemos descifrar, y en cómo debemos acostumbrarnos a gestionar la interacción entre la naturaleza y lo humano para así restablecer el orden natural de las cosas.