Historia de la Nueva Mexico - de Villagrá, Gaspar (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2012)
El escritor novohispano Gaspar de Villagrá publicó su poema Historia de nveva Mexico en Alcalá, en 1610. Es la primera obra literaria conservada y publicada en ocuparse de esa zona, que hoy es de Estados Unidos. La Historia de nveva Mexico trata de la expedición a esas tierras liderada por Juan de Oñate en 1598. La importancia para las letras hispánicas es múltiple, en parte por sus propios méritos y en parte por las circunstancias particulares de su creación y publicación El autor fue capitán, juez, factor de la Real Hacienda y procurador general del ejército de Oñate. Al cumplirse el cuarto centenario de la impresión original del poema, y en pleno momento de recuperación histórica de la figura del cantor nuevomexicano, parece propicio publicar su obra de nuevo en la misma ciudad que entonces la dio a conocer.