Neither Eagle Nor Serpent: La guerra de Vietnam como tema literario en la novela chicana - Delgado Melgosa, Berta (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2012)
Neither Eagle Nor Serpent: la guerra de Vietnam como tema literario en la novela chicana refleja el contexto bicultural de esta comunidad y la especificidad de los temas recreados en las obras tratadas con respecto a las novelas de Vietnam no-chicanas. Esto se debe a la crítica realizada al gobierno y al material conflictivo que manejan los escritores, veteranos a su vez, como el clasismo la xenofobia y la manipulación de conceptos como el de masculinidad o el de patriotismo. Para llegar a esta conclusión, la autora ha realizado una tipología temática basada en la literatura comparada y los estudios multiculturales Siguiendo las teorías actuales que niegan el principio de autonomía del texto literario, se ha apoyado en otras materias como la antropología cultural, la sociología y la psicología, en concreto, la teoría de trauma y, a través de un esquema de tres fases narrativas, ha analizado el fundamento temático-estructural de las novelas estudiadas.