Un parlamento en transición Las Cortes Constituyentes (1977-1979) - Giménez Martínez, Miguel Ángel (Colección Historia Política y Social, 2015)
Las Cortes Constituyentes (1977-1979) significaron una experiencia corta pero intensa. En un plazo de menos de un año hubieron de resolver problemas de extraordinaria magnitud, tales como consolidar su propia transformación institucional a partir de las Cortes franquistas, basadas en supuestos de legitimidad y en principios funcionales totalmente distintos; emprender la elaboración de una nueva constitución; llevar a cabo una intensa tarea legislativa o intentar poner en marcha mecanismos adecuados de control del Ejecutivo. Además, las Cámaras emanadas de las primeras elecciones democráticas tras cuarenta años de dictadura tuvieron que ejercer la doble tarea de una Asamblea constituyente y un Parlamento ordinario en el seno de un sistema que todavía no era propiamente un régimen parlamentario.