COLONOS Y COMERCIANTES EN EL OCCIDENTE MEDITERRÁNEO - LÓPEZ CASTRO, JOSÉ LUIS
El Mediterráneo ha sido a lo largo de la Historia un lugar de encuentro de etnias y sociedades distintas y un medio de transmisión de saberes y de intercambio de experiencias. En la Antigüedad el Mediterráneo fue el centro de uno de los mundos conocidos dentro del planeta, en cuyas riberas se desarrollaron las civilizaciones donde situamos nuestras raíces culturales . Las distintas contribuciones reunidas en este volumen, resultado de un coloquio celebrado en la Universidad de Almería, proponen metodologías para el estudio de la navegación y los contactos culturales, así como para indagar aspectos de las relaciones entre los pueblos antiguos, y analizan casos concretos de estudio referidos al Extremo Occidente del Mediterráneo: la colonización fenicia, los viajes y la presencia griegos, las transformaciones ocurridas en las comunidades autóctonas del Sur de Iberia en el I milenio a.C. o los cambios sociales experimentados en éstas con la formación de una élite provincial romana en los dos últimos siglos anteriores a la Era.