El poema y el gesto Dactilécticas de Dante, Paul Celan, César Vallejo y Antonio Gamoneda - Fernández-Jáuregui Rojas, Carlota (Estudios, 2015)
El presente libro ofrece una propuesta de poética gestual. Para ello, divide su estudio en tres partes: El poema y el gesto propone un camino que se inicia en la elocuencia y culmina en la poética, cuyo destino es llegar a la consideración de la naturaleza gestual de todo poema; El gesto deíctico del lenguaje, apoyándose en las partículas deícticas de la lengua, ofrece una explicación de lo que la palabra tiene en sí misma de gesto verbal; finalmente, en Dactilécticas, una vez sentados los principios teóricos de la poética gestual y considerando el sentido como demostrativa dirección en el poema, se realizan cuatro lecturas de Dante, Vallejo, Celan y Gamoneda. Retórica, poética, lingüística y hermenéutica son, por tanto, cuatro de los hilos mediante los que este libro trama su pensamiento. Pero, sobre todo, El poema y el gesto nace del apasionamiento que el fenómeno de la deixis despierta en su autora, inquietud ante un objeto poético y filosófico que se presenta inalcanzable, ardicia incapaz de ser colmada con estas páginas.