José Hierro: "La biografía de un pájaro se resume en su canto" una poética confirmada - SOLER ONÍS, Yolanda (ARTE Y HUMANIDADES, 2017)
José Hierro (1922-2002) trabajó durante los últimos cinco años de su vida en el poema largo "Caleidoscopio y polaco" -hasta la fecha extraviado- y del que se conservan algunas páginas de borradores y notas. El presente estudio revisa temas, escenarios y recursos de la poesía de José Hierro desde las claves del citado borrador y a través de una serie de viajes y entrevistas realizadas en Madrid, Nueva York, Cracovia, Santander o Liverpool. En este trabajo reivindica una poética que ya se apuntaba en sus primeros libros y en la que, con el paso del tiempo, cobra una especial relevancia la condición autobiográfica.