Líderes para el pueblo republicano Liderazgo político en el republicanismo español del siglo XIX - Castro Alfín, Demetrio (Colección Ciencisa Sociales, 2015)
Orense, Zorrilla, Castelar, Pi y Margall, Salmerón y Lerroux contribuyeron de manera decisiva a dar forma al sujeto colectivo que fue el pueblo republicano. En diferentes estudios monográficos, y partiendo de una revisión de la teoría sobre los procesos de liderazgo, se trata de establecer qué elementos de uniformidad y de diversidad hubo en las variantes de un estilo de liderazgo transformacional dirigido a cambiar no sólo los marcos de la política y la sociedad sino los valores morales colectivos.