Destellos de luz - Socorro Leránoz, Abián Bentor (Univ Públic Navarra/Nafarroako Unib Publik, 2015)
Desde el comienzo de los tiempos la humanidad ha tratado de comprender los fenómenos debidos a la presencia de la luz. La naturaleza y el cosmos desbordan en manifestaciones de luz y de colores. En un afán por saber más allá de ella y moldearla a nuestro gusto, hemos sido capaces de extraer todo el conocimiento de la luz para adaptarlo a nuestras necesidades y crear tecnologías que nos hacen la vida más fácil. Incluso, podemos jugar con lo que percibimos de ella para crear ilusiones ópticas o llegar a ser invisibles. La luz es también fuente de energía. No sólo para gobernar la vida de los ecosistemas terrestres, sino también para satisfacer nuestras necesidades energéticas y de iluminación. Pero también la propia palabra, luz, tiene su historia, su etimología, su cabida en el lenguaje cotidiano; al igual que la luz del Universo, el lenguaje con el que estamos descubriendo mundos cada vez más increíbles. Todas estas cuestiones y más son tratadas en este libro, pensado para enseñar, seducir y reflexionar con la luz. Una invitación a toda persona interesada en este mundo maravilloso de la luz a adentrarse en él.