Diccionario biográfico del socialismo histórico navarro (I) - García-Sanz Marcotegui, Ángel (Historia, 2007)
En Navarra el desarrollo del socialismo fue muy escaso hasta la segunda República. Sin embargo, a partir de 1931 su presencia no puede reducirse a lo meramente testimonial. Así permite afirmarlo, por ejemplo, el hecho de que, pese al ambiente hostil en que tuvieron que desenvolverse, en las elecciones generales de noviembre de 1933 dos candidatos del PSOE obtuvieron más de 21.000 votos. De todos modos, y con alguna excepción, la trayectoria de los líderes provinciales, y sobre todo de los locales, más allá del trágico destino de muchos de ellos en la última guerra civil, es muy poco conocida. De ahí el interés de la obra que se inicia con este volumen. La falta de fuentes primarias ha dificultado su elaboración. No obstante, las disponibles han permitido trazar el recorrido vital de dos centenares largos de navarros que fueron socialistas o que en algún momento estuvieron próximos al socialismo.