La iglesia española en la crisis del antiguo régimen - SEPÚLVEDA MUÑOZ, Isidro (VARIA, 2015)
Esta obra constituye una reflexión sobre el papel desempeñado por la Iglesia española en el largo enfrentamiento entre el Antiguo Régimen y el liberalismo, realizada por un nutrido grupo de especialistas que abordan aspectos tan esenciales como los elementos operativos en la crisis del absolutismo, la conformación social e ideológica del clero y sus jerarquías, los cauces de influencia entre Iglesia y Estado, o la ejecución por las iglesias locales de los cambios dictados por las autoridades políticas y eclesiásticas. Este volumen es a su vez un sentido homenaje al profesor Ángel Martínez de Velasco efectuado por unos autores que aúnan una doble condición: además de ser especialistas en los aspectos tratados unos, consagrados, y otros, noveles investigadores, todos ellos fueron amigos personales del profesor Martínez de Velasco, desde sus maestros a sus discípulos.