ENTRE EL PUERTO Y LA MINA (I) ANTECEDENTES DEL MOVIMIENTO OBRERO ORGANIZADO EN HUELVA (1870-1912) - DE PAZ SÁNCHEZ, JOSE JUAN (ARIAS MONTANO, 2014)
Se realiza un estudio histórico del movimiento obrero de la región minera onubense, en la que analiza la clase trabajadora en su conjunto, lejos de una perspectiva personalista o institucional de los líderes o de las organizaciones. Para ello se apoya en el tratamiento y análisis de diversas fuentes documentales y bibliográficas primarias y secundarias, con un tratamiento metodológico que pueda responder a los planteamientos de la Historia Social. Con este trabajo se trata de contribuir a paliar la escasez de estudios provinciales o comarcales sobre el movimiento obrero del sector minero.