La Banda Gallega - Carriazo Rubio, Juan Luis (Collectanea, 2005)
Banda Gallega es la denominación histórica que ha recibido la actual Sierra de Huelva, haciendo referencia a su condición fronteriza frente al reino de Portugal y por analogía a la Banda morisca que separaba la Andalucía cristiana de la Granada nazarí. Se analizan aquí la conquista del territorio en el siglo XIII, la preexistencia de núcleos y fortificaciones islámicos, la construcción de nuevos castillos e iglesias y las repercusiones en la zona de la compleja situación política sevillana a finales de la Edad Media, sin olvidar, por supuesto, la reactivación fronteriza que experimenta la raya a raíz de las guerras con Portugal en el siglo XVII.