Los puertos perdidos del Tinto - Barranco Molina, Carlos (Universidad de Huelva, 2017)
La idea del trabajo parte de una investigación que se produce al redactar la tesis doctoral del mismo título que el presente libro. En él, se hace un recorrido físico e histórico del río Tinto y sus pueblos ribereños que han tenido o siguen teniendo puerto de embarque en sus orillas. El río onubense como accidente geográfico vivo, es considerado, quizá de una manera antropológica, como un ente que nace (primeros asentamientos en sus márgenes), crece y madura (época de apogeo y vida muy activa en sus orillas), y muere, considerando esta última etapa como la decadencia de la intensa vida del tráfico fluvial y marítimo entre los puertos vecinos y del Mediterráneo y de y ultramar. Se analizan los puertos que han tenido las villas costeras, estudiando la posibilidad de ubicación, en los que hoy, no hay pistas físicas aparentes de esos posibles puertos de embarque. Concluye la obra con una propuesta de recuperación de algún embarcadero en donde se propone la construcción de un pequeño puerto deportivo para contribuir al desarrollo local de esa zona del río Tinto.