Investigaciones actuales en Lingüística. Vol. VII: Planes de investigación de doctorado - Fernández Gómiz, Sara; Martínez Aguirre, Rebeca; Núñez Bayo, Zaida; Ureña Tormo, Clara (Libro Electrónico, 2017)
La presente publicación constituye el último volumen de los siete que forman la colección Investigaciones actuales en Lingüística, en la que se incluyen estudios recientes sobre diversas cuestiones relativas al lenguaje y las lenguas. Este volumen es un compendio de investigaciones en su fase inicial que, en esencia, constituyen ya las bases teóricas y metodológicas de lo que en el futuro conformarán tesis doctorales. En estos planes de investigación, veintidós en total, se abordan temas relativos a la Lingüística tanto teórica como aplicada. En relación con la vertiente teórica, y en consonancia con los volúmenes que preceden a este, los planes recopilados se ocupan de distintos temas de Fonología, Morfología, Lexicología, Sintaxis, Análisis del discurso, Pragmática y Sociolingüística. Por su parte, los planes de investigación relativos a la Lingüística aplicada se centran en la enseñanza del español como L1 y L2, y en la Lingüística clínica. En definitiva, en el presente volumen el lector podrá encontrar un panorama general de cuál es el presente y cuál será el futuro dentro de la investigación en Lingüística. Este panorama evidencia no solo el interés que a día de hoy sigue suscitando el estudio del lenguaje y las lenguas, sino la calidad de las propuestas de investigación aquí recogidas, que no deben entenderse como simples propuestas, sino que han de considerarse firmes comienzos de lo que serán futuras materias de enseñanza.