La lengua portuguesa: Vol. I Estudios sobre literatura y cultura de expresión portuguesa - MARCOS DE DIOS, Ángel (Aquilafuente, 2014)
Hace un año se celebraba en la Facultad de Filología de la Universidad de Salamanca, el Congreso La Lengua Portuguesa, bajo los auspicios del Centro de Estudios Brasileños, promotor de esta justificada y necesaria iniciativa en el contexto hispánico. Estos volúmenes se publican, bajo la denominación genérica de La Lengua Portuguesa las más de ciento cincuenta conferencias y comunicaciones de este magno Congreso. En torno a dos grandes bloques, Lengua y Literatura, en los que hemos aglutinado todas las intervenciones, se articulan diversos ejes fundamentales, también semánticamente muy ricos, encuadrados todos ellos bajo el concepto de lengua y cultura de expresión portuguesa: metodología y enseñanza de la lengua, historia de la lengua (sintaxis, morfología, fonética, léxico), lingüística diacrónica y sincrónica, dialectología, literatura comparada, literaturas de lengua portuguesa de diferentes épocas y países, etc., etc. No es fácil conseguir los textos escritos de todos los participantes cuando no se entregan antes o inmediatamente después de su intervención. Nuestra intención fue (y así lo comunicamos a los congresistas) su inmediata publicación posterior, y, aunque sabemos de la dificultad de cumplir plazos, nos hemos visto obligados a cerrar después de varias demorasel elenco de intervenciones, sin poder incluirlas todas. A su sesión de apertura acudieron las autoridades académicas y municipales de esta ciudad, así como representantes diplomáticos de diferentes países de lengua portuguesa, como Portugal, Brasil, Angola y Cabo Verde, representado este país por su embajador en Madrid. A todos ellos nuestro agradecimiento.