Los cultos orientales en la dacia romana Formas de difusión, integración y control social e ideológico - CARBÓ GARCÍA, Juan Ramón (Vítor, 2010)
El autor aborda un amplísimo tema no tratado hasta la fecha por la historiografía rumana, ni por la española ni tampoco por la historiografía europea en general, cubriendo un vacío existente en una larga serie de estudios internacionales dedicados a diferentes cultos orientales y provincias del Imperio Romano (series EPRO-RGRW, de Brill). Se presenta en primer lugar una introducción metodológica y un estado de la cuestión muy completo, secundados por una exposición sintética del contexto geográfico e histórico. La parte central de la tesis está dedicada al estudio de la difusión de estos cultos en las tres provincias dácicas, dedicando diferentes capítulos al Mitraísmo, a los cultos sirios, a los cultos minorasiáticos y a los cultos egipcios, donde se analizan la distribución de los monumentos epigráficos, escultóricos y los templos de cada culto, la cronología de la difusión, la onomástica y el origen étnico de los dedicantes, y también su distribución social, estableciendo como categorías los diferentes ordines sociales y también las ocupaciones. Además, incluye un capítulo dedicado al problema de la identificación de Sol Invictus y otro en el que se analiza en conjunto la difusión de los cultos. Una tercera parte, más interpretativa, se centra sobre la relación del culto imperial y los cultos de origen oriental, y sobre las formas de integración y de control social e ideológico observadas. Después de las conclusiones en español, se incluye un amplio resumen y las conclusiones íntegras en rumano. El primer volumen se completa con una rica bibliografía, listados de imágenes y abreviaturas. Por su parte, el segundo volumen comprende un extenso y completo corpus epigráfico, complementado por diversas listas de concordancia, abreviaturas bibliográficas y un extenso apéndice de fotografías y dibujos de inscripciones de gran calidad, con una lista que señala sus lugares de procedencia. Finalmente, se incluyen unos útiles y amplios índices analíticos de ambos volúmenes.