Análisis morfológico de las semillas mediante modelos basados en las curva cardioide - MARTÓN GÓMEZ, José Javier (Vítor, 2013)
rfología externa de la semilla. La principal dificultad para establecer una clasificación de las semillas basada en un criterio morfológico es que no existen descripciones morfológicas de las semillas precisas, es decir basadas en la Geometría y en las Matemáticas. En este trabajo se realiza una aproximación interdisciplinar al estudio de la morfología de semillas. Se ha encontrado que las plantas que tienen una estrategia que en Ecología se ha definido como del tipo "r", es decir, de ciclos vitales rápidos y morfología sencilla, que producen abundantes semillas, producen también semillas morfológicamente sencillas, es decir que se parecen a objetos geométricos. Este es el caso de las plantas modelo: Arabidopsis thaliana, cuyas semillas se parecen a una curva cardioide alargada en el eje X por un factor de Phi (1, 618); y las leguminosas-modelo Lotus japonicus y Medicago truncatula, cuyas semillas se parecen a una curva cardioide (Lotus japonicus) o a una cardioide alargada en el eje Y por un factor de Phi (Medicago truncatula). Los modelos morfológicos aquí propuestos están basados en el parecido de las semillas con la curva cardioide y permiten comparar entre genotipos (variedades y mutantes), tratamientos y en distintas fases del crecimiento. Modelos morfológicos semejantes se han aplicado a la descripción de otras semillas de dos subespecies de Capparis spinosa (ssp. rupestris y ssp spinosa) recogidas en diferentes áreas geográficas de Túnez. El análisis propuesto permi