La contribución del poder judicial a la protección de los derechos humanos de la tercera generación; especial referencia al derecho al desarrollo - MELO DE MORAES RÊGO, Nelson (Vítor, 2014)
Esta tesis doctoral versa sobre los Derechos Humanos de Tercera Generación, en especial referencia al Derecho al Desarrollo. Tratase de un abordaje propositiva con respecto a la contribución del Poder Judicial para el desarrollo socio-económico, a partir de una perspectiva interdisciplinario entre el neoinstitucionalismo económico y algunas divisiones del Derecho, especialmente el Internacional Público, Constitucional y Procesal Civil, con algunas incursiones en la Filosofía del Derecho. Algunas ideas claves son presentadas con resalto de la importancia y valorización de los Derechos Humanos, como la de considerar que la existencia digna del hombre en la faz de la tierra está inexorablemente condicionada por los derechos humanos, tanto los derechos civiles y políticos cuanto por los derechos económicos, sociales y culturales y, especialmente, por los derechos de tercera dimensión: al medio ambiente, a la paz universal y al desarrollo de los individuos y de los pueblos. Para la realización efectiva de estos Derechos Humanos se exige la participación de todos. Así sobresale la actuación de la Justicia, por medio de la protección a esos derechos.