De Musica libri septem - SALINAS, Francisco de (VIII Centernario, 2014)
Francisco de Salinas pasó los últimos veinticuatro años de su vida en Salamanca, como catedrático de Música de su Universidad. Fue un periodo en el que, tras años de viajes, buscaría posiblemente una cierta apacibilidad. En esos años escribió su famoso tratado, «De Musica libri septem», publicado por Mathias Gastius en 1577 y reimpreso por los herederos de Cornelio Bonardo en 1592, sin que luego se volviera a estampar hasta ya casi finales del siglo XX. Parece probable que fuera concebido como libro de texto para sus clases, o al menos que surgiera directamente de esa labor docente. Para escribirlo, y debido a su discapacidad visual, se ha sugerido que contó con la ayuda de Gaspar Stoquerus (o Stocker), un discípulo de origen alemán con quien parece que trabó una intensa relación profesional. «De Musica libri septem» está dividido en siete libros que se organizan en torno a las dos grandes temáticas habituales de la teoría musical del Renacimiento: los primeros cuatro tratan fundamentalmente la teoría armónica, los últimos tres la teoría rítmica. El primer libro es, en realidad, una introducción en la que se presenta toda la matemática necesaria para el estudio de la Música. Pero esta teoría matemática será en gran medida aplicada por Salinas al estudio de la Armónica, y mucho menos al estudio de la Rítmica. Los libros segundo y tercero están dedicados al problema de la afinación, tema fundamental en la teoría de Salinas. El cuarto versa sobre la modalidad. Con el quinto comienza la parte rítmica de la obra, y en él se expone la teoría de los pies rítmicos. Los libros sexto y séptimo se dedican al estudio del metro y del verso. No parece que fuera un gran éxito de ventas. De hecho, no se volvió a hacer ninguna otra edición. Más bien al contrario, con los restos de la edición de Gast, esto es, con los ejemplares que quedaron en el taller sin vender, la edición fue nuevamente lanzada al mercado por sus herederos en al menos dos ocasiones, ambas en 1592. En general, la Biblioteca Universitaria conserva ejemplares de todas las obras citadas en los estatutos y desde luego abundan en ella libros que, aunque no figuraban expresamente entre las lecturas obligatorias, fueron usados para el estudio de una asignatura. Sin embargo, el manual de Salinas no estaba en el siglo XVIII y probablemente nunca había estado, ya que ninguno de los inventarios anteriores lo registra. Además, considerando que la obra solo había sido publicada en el siglo XVI, seguramente no era fácil hacerse con un ejemplar. El Salinas siempre ha sido un libro raro en el mercado. En febrero del año 2000 la Universidad de Salamanca adquirió para su Biblioteca Histórica un ejemplar de la primera edición de 1577, sobre el que se ha hecho la reproducción facsimilar de la presente edición.