Derecho, historia y religión interpretaciones sobre la filosofía del derecho de Hegel (Aquilafuente, 2013)
La Sociedad Española de Estudios sobre Hegel dedicó su IV Congreso Internacional, celebrado en Salamanca del 22 al 24 de Septiembre de 2010, a las interpretaciones sobre la filosofía del derecho de Hegel bajo una triple perspectiva: «Derecho, historia y religión». Con ello se abordó tanto la temática de la filosofía hegeliana del derecho como la obra de 1820, Gründlinien der Philosophie des Rechts (Líneas fundamentales de la Filosofía del Derecho), en la que se encuentra su elaboración monográfica. Como el propio Hegel indica en el Prólogo de la misma, se trata ante todo de integrar el derecho dentro del conjunto de la filosofía, considerándolo propiamente como una ciencia filosófica y no solo, ni principalmente, como una teoría jurídica. Por ello es en el Prólogo donde se establecen los puntos de referencia principales del contenido: la Enciclopedia de 1817 y la Ciencia de la Lógica. A partir de esta fundamentación teórica y presuponiéndola, Hegel traza las «líneas fundamentales» de su concepción de una ciencia filosófica del derecho.