La Universidad de Salamanca del Medievo al Renacimiento 1218-1516/29 : aspectos históricos, poderes y saberes - RODRÍGUEZ-SAN PEDRO BEZARES, Luis Enrique (VIII Centernario, 2013)
Este trabajo se presenta como una panorámica de los tres primeros siglos de la Universidad de Salamanca, desde sus orígenes hasta las amplias transformaciones del Renacimiento. Aúna la investigación documental directa con un amplio conocimiento bibliográfico de contextos, en el marco de las universidades europeas del tiempo. Se estructura en dos niveles: una narrativa general, comprensiva para el lector medio y culto; y un complemento erudito de más de trescientas notas para los investigadores especializados, que encontrarán en ellas muchos de los problemas abiertos y debatidos en la actualidad. Se procura, asimismo, una aproximación a las diversas perspectivas históricas de la institución: los conflictos de poder que la condicionan; la financiación que la hace posible; los alumnos y profesores que la integraban; y las principales disciplinas y corrientes intelectuales que tuvieron cabida en ella a lo largo de los tres siglos que se tratan. Finalmente, se cuenta con una cuidada selección de fotografías e imágenes, como abanico de los principales vestigios del patrimonio conservado.