Ut longum vivere discant (liber amicorum profesor Pedro Amat) - VÁZQUEZ, Ricardo (Aquilafuente, 2013)
Después de cumplirse más de un año desde que nos dejó físicamente Pedro Amat, él sigue aún vivo en nuestro recuerdo. Era catedrático emérito de la Universidad de Salamanca en la disciplina de Anatomía y Embriología Humana y, a la hora de su jubilación, director del Departamento de Anatomía e Histología Humanas, alcanzando un gran prestigio como anatomista, docente e investigador. Su muerte tuvo lugar el 30 de junio de 2011 y un grupo de profesores que tuvieron relación en algún momento con él, concretamente los profesores Eugenio Zarza, Moisés Egido, Luciano Muñoz, Agustín Martín, Vicente González y Ricardo Vázquez, pensando en el «paso y trayectoria de D. Pedro Amat en la Universidad de Salamanca», han creído que debía tener un reconocimiento, más que merecido, por su labor y decidieron ofrecerle, en forma de un Liber amicorum, opiniones y aportaciones muy variadas, pertenecientes a diferentes personas que, por una u otras razones, hubieran tenido alguna relación con él.