Gonzalo de Aguilera Munro XI Conde de Alba de Yeltes (1886-1965) vidas y radicalismo de un hidalgo heterodoxo - ARIAS GONZÁLEZ, Luis (Estudios históricos y geográficos, 2013)
Gonzalo de Aguilera Munro (1886-1965), XI conde de Alba de Yeltes, estuvo presente en los hechos más importantes que tuvieron lugar en la primera mitad del siglo XX, incluida la Gran Guerra del 14; trató, también, de primera mano a muchos de sus protagonistas, como el rey Alfonso XIII o el general Mola y ejerció, además, de dandy, don Juan, militar, escritor, bibliófilo, políglota, erudito, pionero de la radiodifusión, polemista vocacional, cosmopolita, gran propietario Sin embargo, su amplificada actuación como Oficial de Prensa al servicio de Franco y la tragedia del filicidio que cometió al perder la razón en sus últimos días, sirvieron para que algunos le hayan dejado reducido a un mero estereotipo historiográfico: el del aristócrata atrabiliario y violento, inspirador último de la represión franquista. Esta biografía, recupera ahora su existencia completa, sin obviar ningún episodio, al tiempo que la sitúa en el complicado marco histórico que le tocó vivir y en las coordenadas ideológicas que configurarían su peculiar mentalidad. La aportación final, refleja toda una época y un sector de la nobleza española de aquellos años a través de la vida, poliédrica y verazmente contradictoria, de alguien tan singular e irrepetible que, muchas veces, semeja más un personaje de ficción que un ente de carne y hueso.