Estudio del efecto de las células madre mesenquimales sobre el segmento anterior del ojo en un modelo experimental de enfermedad de injerto contra huésped ocular - LORENZO PÉREZ, Rebeca (Vítor, 2012)
El trasplante alogénico de precursores hematopoyéticos representa la única posibilidad de curación para numerosos pacientes con hemopatías malignas. La complicación más frecuente de este tipo de trasplante es la Enfermedad de Injerto contra Huésped (EICH). El 40-90% de pacientes con EICH desarrolla Enfermedad de Injerto contra Huésped Ocular (EICHo), no se conoce con exactitud su fisiopatología, se caracteriza por un síndrome de ojo seco severo. Los tratamientos actuales son escasos e ineficaces. Las células stem mesenquimales (CSM) pueden convertirse en una alternativa para el tratamiento de la EICHo gracias a sus propiedades inmunológicas y capacidad de diferenciación. Los objetivos concretos de esta Tesis son: la generación de un modelo animal de EICHo. Y evaluar la distribución, caracterización y capacidad de diferenciación de CSM humanas inyectadas subconjuntivalmente en ratones sanos y en el modelo de EICHo. Para generar el modelo murino de EICHo los ratones receptores BALB/C fueron sometidos a una irradiación corporal letal, después realizamos un trasplante de médula ósea y esplenocitos de ratones donantes C57BL/6. Caracterizamos y puntuamos las alteraciones macroscópicas oculares. Realizamos un estudio anatomopatológico de estructuras oculares. Obtuvimos CSM humanas de donantes sanos y se inyectaron subconjuntivalmente en ratones. Por último, realizamos estudios de Inmunohistoquímica de fluorescencia, Microscopía electrónica y Westernblot. Los animales a los que se había generado EICHo presentaban signos clínicos y anatomopatológicos de EICH en párpados, glándula lagrimal, conjuntiva, córnea y limbo. Por otra parte, observamos que las CSM inyectadas subconjuntivalmente migran y se diferencian hacia células corneales y limbares, adquieren in vivo características ultraestructurales de células corneales. La migración es más evidente en ratones con EICHo. Este modelo se podría establecer como modelo de EICHo. La superficie ocular es órgano diana de EICH. La inyección subconjuntival de CSM permite el injerto y migración de CSM hacia córnea y limbo. Las CSM tienen capacidad de diferenciación hacia células corneales, lo que podría ser útil para el tratamiento de EICHo.