México el nuevo escenario político ante el bicentenario - ALCÁNTARA SÁEZ, Manuel (Biblioteca de América, 2009)
Los doce trabajos que contiene México, el nuevo escenario político ante el bicentenario se sitúan en un polígono problemático de la Ciencia Política, donde sus lados quedan enmarcados por las instituciones políticas, las políticas públicas, el sistema electoral y los sistemas de partidos, tanto en el ámbito federal como estadual, los cambios en la cultura política y los medios de comunicación. Sobre ellos se articula una profunda reflexión sobre la política mexicana a mediados de 2009, que busca atender la complejidad del proceso de desarrollo político y el desafío no menor de atender el creciente número de demandas que cotidianamente se platean en una sociedad como la mexicana. En las vísperas del bicentenario de la independencia de México (1810) la publicación de este libro resulta particularmente oportuna, pues ayuda a reflexionar sobre el proceso complejo y largo de formación del Estado nacional.